精彩推荐列表
大学里应当培养的八种能力
2014-05-15 11:58:03.0

大学,是一个进入社会前的缓冲。你可以在大学里品味人生,可以在大学里塑造自我,也可以在大学里培养自我能力。而我认为,在大学里应当培养下面的这八种能力。

【能力一:独立思考和解决问题的能力】

现代企业招聘关心的不是你目前能做什么,而是你能学会做什么,也就是你的学习能力的高低。而学习能力的高低主要取决于独立思考、分析和解决问题能力的高低。大学生在大学期间应该着重培养自己这方面的能力,它是衡量人才的最重要指标之一。

【能力二:时间规划能力】

大学生从大学期间起,就应该努力使自己对“时间”的价值引起足够的重视。许多大学生的大学时光是虚度的,这一点,我可以说得毫不含糊。以玩网游为代表的最浪费大学生时间的活动在大学里随处可见,而这恰恰又不是大学生最该做的事儿。退一步讲,有这个时间都不如去做做兼职,赚赚小钱。 我们读大学的时候就要适当地理解“时间就是金钱”这句话的深刻内涵。

【能力三:人际交往能力】

有知识,却不懂人际,知识也就只是知识罢了;懂人际,没太多知识,现在看来,一样可以混的很好,但是我们要知道,这种人的发展是有瓶颈的。大学生一定要记住:两手抓,两手都要硬!只会做事而不会做人的人不能算是优秀的人,这个理儿大家都明白。

【能力四:心理调节能力】

大学的生活可谓色彩斑斓,学习、打工、恋爱、游戏等,都是大学生生活的主题词。面对各种事情的各种结果,各种人又有着各种心态。良好的心理调节能力是每一位成功人士的必备品质。

遇到喜事,不要沾沾自喜;遇到困难,不要一筹莫展。不以物喜,不以己悲,是自古而来的优秀品格。这个社会太复杂,工作后你就会知道,让你的情绪大起大落的事情简直比一日三餐还频繁,难道每一件事儿、每一个结果你都要细细品味一番?时间不允许你这样做的,你的身份也不允许你这样做。

【能力五:自立生活能力】

自立生活是所有大学生的大学入门第一课,每个大学生也都应该具备良好的自立生活能力。然而,我们不能通过那张简单的毕业证书就判定这个学生一定具备这种能力。大学里的宿舍千姿百态,有的宿舍一尘不染,有的宿舍乱成一团;大学宿舍里每个人的小地盘同样千差万别,有的整洁干净,有的却令人作呕。良好的自立生活能力不仅仅要求自己能“活”下来,而是要求活得利索、活得体面。

【能力六:口语和书面表达能力】

许多大学生几乎每天都在同机器交流,寄情于网络,说话的机会越来越少,与他们交流几乎成了一种奢望,他们对于条理清晰、目的性明确的“说”甚至是能避就避,可以认为,他们怕说、厌说,这是当代大学生的一大鲜明特色,也直接导致了大学生们口语表达能力普遍性的严重退化。必须从观念上产生危机意识,在大学里着力培养自己的口才,多给自己创造登台的机会和当众演说的机会,在朋友聚会或是聊天时,多发表一些独到的见解,这些都有助于口语表达能力的提高。书面表达能力也同样重要。

【能力七:创新能力】

在大学,有兴趣的同学可以积极参加一些国家举办的各项创新大赛,比如机器人设计大赛、软件创新大赛等,拿奖不是目的,重要的是这些活动确实能够锻炼一个人的思维水平、创新能力和实践能力,而这些经历有助于使你今后的简历能受到更多企业的青睐。

【能力八:实践能力】

大学生应该从心底发出“我要实践”的呼喊,努力争取各种机会锻炼自己的实践能力,不是为了学分,不是为了学校,是为了自己,为了让自己成为一个对社会真正有用的人才,否则,也只有在求职大军中做那个几乎是天文数字的分母了。

在大学里你可以逍遥自在,也可以勤奋努力。总之,在任何问题上,主观能动性永远是起决定性作用的,要成功,靠自己。


本文引用的地址为http://www.959.cn/school/2014/0513/717256.shtml
文章评论
[以下网友留言只代表其个人观点,不代表中华网的观点或立场]
发表评论
您好,您尚未登录,请登录后进行评论
 
中华网BLOG意见反馈留言板